Partagez un bon moment autour d’un verre d’hypocras, découvrez les saveurs du Moyen Âge et apprenez en plus sur la cuisine médiévale lors de ce weekend thématique.

Partez à la découverte des habitudes alimentaires de l’époque médiévale lors de ce weekend spécial qui lancera la saison estivale. En lien avec l’exposition temporaire « A table au Moyen Âge » au Manoir de la Cour du 1er juillet au 31 août, Fabian Müllers, archéologue du goût et fondateur de Cuisine Historique, vous invite à un voyage gustatif.

Associant la recherche historique à une démarche d’archéologie expérimentale, les membres de Cuisine historique vous feront découvrir les délicieuses saveurs du Moyen Âge lors d’une soirée animée samedi 29 juin et du Rendez-vous du Moyen Âge dimanche 30 juin.

  • Samedi 29 juin, Banquet médiéval, 19h

Les seigneurs du Manoir de la Cour vous invitent à prendre place à la table de ce grand banquet, animé par les comédiens de Cuisine Historique.

Moretum (vin de mûre), melon à la maniguette, pastillus (petite tarte au poulet, raisins et safran), porc à l’hypocras, épices enrobées et bien d’autres mets et saveurs vous transporteront au XIVe siècle.

N’hésitez pas à venir costumé !

Sur réservation, places limités, 30 € boissons comprises.

 

  • Dimanche 30 juin, Rendez-Vous du Moyen Âge « A table au Moyen Âge », 11h -18h

A la fois proche et lointaine de nos habitudes alimentaires, la cuisine médiévale recèle de mystères et de saveurs originales pour nos palais actuels. Vous découvrirez des plats bien éloignés du simple brouet de racines, d’animaux entiers rôtis sur le feu ou de viandes noyées d’épices pour en masquer le goût douteux. A travers des animations et des dégustations, c’est toute la richesse et l’originalité de la cuisine médiévale qui vous seront dévoilés. Profitez également dans la cour du Manoir d’un camp de jeux pour les enfants.

Pour finir la journée, Fabian Müllers tiendra une conférence sur la cuisine médiévale à 17h. Depuis une vingtaine d’années, ce gourmet gourmand et passionné d’histoire effectue des recherches constantes sur l’alimentation à travers l’histoire, de l’Antiquité à nos jours. Il travaille à la fois sur les habitudes alimentaires, les denrées existantes et les moyens de les cuisiner.

6 € plein tarif, 4 € tarif réduit, gratuit pour les moins de 7 ans